Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:37 

Первая ласточка цензуры

Мы ждали, ждали и дождались.
Списки рекомендованной к приобретению литературы рассылают уже давно, а вот и список рекомендованных к запрещению/ограниченному доступу книг.
Я то думала, что это будет история или религия/мистика. Предпосылки были. Про неправильную историю наши примьеро - президенты давно поговаривают, и не без причины. Действительно, некоторым книги (особенно переводным) не место в библиотеке.
От в свое время щедро раздаваемой сектантской продукции тоже стоит избавиться. Я уж молчу про колдовство. Авторов книги «Нечистая сила» из многотомной детской энциклопедии «Я познаю мир» сама бы удавила. Вся книга пронизана непринужденными указаниями типа «Что бы метла полетела необходимо смазать ее жиром некрещеного младенца» и тд.
Но есть две трудности – запретить книгу по закону можно только через суд, да и меры у нас не знают, только начни запрещать…
Но первый «расстрельный» список получился очень изящным, и тема подобрана хорошо – профилактика наркомании у детей и подростков. Нам не приказывают, а только рекомендуют, но подводят под статью «пропаганда наркотиков», а это не безобидная нечистая сила, прячущаяся за свободу слова и религий.
Данными книгами интересуются только ученики и преподаватели – для подготовки никому не интересных уроков и рефератов. Ну и еще несчастные родители.
«даны рекомендации по списанию, так как информация, изложенная в них, является морально устаревшей; авторы ориентировались на методы первичной профилактики 15-летней давности, которые в настоящее время признаны не только не работающими, но и наносящими вред превентивному процессу (эти же рекомендации касаются книг, изданных ранее 2000 года). Кроме того, указанные книги содержат элементы рекламы и пропаганды наркотических средств».
Просто здорово – число наркоманов растет – значит, методы первичной профилактики не только не помогали, но приносили вред. Долой эти книги. Авторы (те же самые) напишут новые книги. И через 10 лет посмотрим, надо ли их запрещать.

@темы: работа

15:05 

Мультик

Я подняла себе настроение.
Случайно наткнулась на исторический гей-мультфильм «Ахиллес». Нет, всякого яоя я насмотрелось вдоволь, но это что-то особое. Очень необычно. 12 минут. Троянская война. Куклы – статуи. И чувства, чувства...
http://smotri.com/video/view/?id=v8125006ab6
Картинки

@темы: слэш

13:35 

Реорганизация во имя оптимизации

Первая ласточка.
У нас закрывают филиал. Сказали выметаться за 10 дней.
28333 документов – каждый надо описать, все сверить по инвентарным книгам, перевязать, перевезти, вывезти мебель. Куда? А ХЗ, у всех все забито.
Я еще я все это *** должна красиво преподать. Типа реорганизация во имя оптимизации.
Хорошо хоть ставки сохранили (вроде бы). Будет у нас краевед и отдельный человек на создание ЭК.

@темы: работа

18:40 

Ох, Сердце Зверя...

Сердце Зверя - разочарование года. Как я ждала эту книгу, следила за «вестями с полей», набиралась терпения. Ведь открытие серии ОЭ было таким, таким…Мир Кэртианы съел мой моск. Все предыдущие книги ОЭ я проглотила на одном дыхании, излазила ЗФ вдоль и поперек, прочитала, кажется, весь фанфикшн. И не соглашалась с теми, кто говорил, что сериал испортился после первых трех книг. Единственное, что меня настораживало – это обилие тайн, я не совсем понимала, как автор сможет на все ответить. И промежуток без новой книги был слишком большим, но я ждала следующую книгу.
И вот она лежит – уже давно купленная. И не читается. Пробежала по диагонали и все. А ведь заинтересовавшую меня книгу я читаю запоем, могу и ночь не спать.
Сейчас и я глубоко разочарована. Что мы имеем?
Тайны.
Тайн и так было через чур много, прибавилось еще. Что бы в последних 2х книгах ответить на них все и так, что бы поняли средние читатели (как я), автору придется разбросать отгадки буквально на каждой странице. А это не может не отразится на произведении. Между ответами на кроссворд и романом есть разница.
И создается впечатление, что многие ответы будут из серии «кто не догадался, я не виноват» или «а ля винная улица».
Автор уже сказала, что вполне можно догадаться кто Суза – Муза. Наверное, многое можно будет пустить по данной статье. Но лучше уж так, чем Винная улица.
Скучно, но автор и не обязан отвечать на полеты фантазии своих фанатов. Противоречий нет. И Алва, наверное, мог быть таким дураком, мало ли великих людей по любви сходились с абсолютно не подходящими женщинами. Но Алва, готовый сделать любимую королевой? Не знаю, просто остается разочарование.
Ретроспектива.
читать дальше

@темы: Этерна

20:22 

Хочу крови и спать!

Вышла на работу 3 января и с тех пор отдыхала только два дня. Иногда приходила попозже, иногда уходила пораньше, но чаще приходила пораньше и уходила намного позже, чем закончился рабочий день. Сплю в среднем по 4-5 часов. Сегодня первый раз не взяла работу на дом.
Завтра выпускаем отчеты и доделываем мелочи, а их всегда так много набирается. В понедельник едем сдавать отчет.
Боже, как я хочу отоспаться за все это время. Но не получается – перевозбуждение.

Решила что - нибудь почитать, но не новенькое, чтобы не напрягаться. И тут вспомнила про прочитанную года два назад книгу Александра Романовского «Волонтеры хаоса». Под мое настроение – самое оно.
Книга из тех, что не забываются. Сюжет не очень, герои не очень, логика хромает, мир не прописан, язык так себе. Но.

Добро победило, Повелитель Тьмы повержен и заточен. Прошло сто лет и команда из тварей тьмы (темный эльф, два гангстера, хакер-взломщик, человек-оборотень, черный маг-некромант, террорист-людоед) отправляется освобождать своего господина.
Книг написанных с «темной» стороны немало, но во всех, что я читала, это просто перевертыш. Добро и не добро вовсе, зло не такое уж и злое. Черные властелины – тонкие, глубоко несчастные натуры, поставленные в свое положение волей роковых обстоятельств.
В Волонтерах все иначе. Да, добро не очень доброе, но зло – злое. Плохие парни идут на дело и побеждают. Никаких рефлексий, никаких философствований и морализаторства. Профессиональный киллер Сильвер - типичный отморозок, способный убить человека, только что спасшего ему жизнь, для него ничего не значат доброта, привязанности, сочувствие, жалость. Герой с командой - прёт как таран к своей цели – а именно уничтожить мир, освободив Тёмного Властелина. И он его освобождает - в результате мир почти уничтожен.
Да, именно то, что мне сейчас нужно.

@темы: жизнь, работа

19:00 

СЗ -1 и матчасть

Пишу впечатления от СЗ-1
и медитирую над эпиграфом к Geass Kink Fest

Начинающих писателей NC, не имеющих сексуального опыта, просим ознакомиться с матчастью.

И что тут матчасть?
Отсылка к Энциклопедии секса. Нажимая на ссылку, признаю ли я, что не имею сексуального опыта? Или заимев данный опыт можно уже легко и правильно писать нц? Или...

@темы: Этерна, медитация

18:36 

Елка

Наша елка. Оставлю в дневнике на память. Новый год справили очень душевно.

читать дальше

@темы: память

20:35 

С НОВЫМ ГОДОМ!


Желаю всем (и себе) в новом году
побольше простых буржуазных радостей,
искрящейся романтики и
оптимизма в восприятии жизни.
Счастья и здоровья.

12:26 

Александр Невский

Я всегда любила исторические романы.
Люблю историю, но в мое время в школе это был достаточно скучный предмет. Смена формаций, производственные отношения, базис и прослойка, и все такое, а личности как таковые никого не интересовали. Романы «оживляли» героев, давали почувствовать атмосферу давно ушедшей эпохи. Хотя, конечно, романы советской эпохи как правило грешили штампами и резким разделением на правильных/хороших и неправильных/плохих. «Все, что ведет к установлению советской власти хорошо..» и тд.
Эпоха кон. 13 – 14 век вообще подвергались серьезной корректировке. Монголов было чуть ли миллион (иначе как бы они победили Русь?), Александр Невский сказал «Кто с мечом к нам....» (и это в то время, когда Русь лежала в развалинах), Дмитрий Донской был великим полководцем и политиком с 10 лет, все враги Москвы – гады и предатели, думающие только о своих шкурах. Великое княжество Литовское и Русское предпочитали не замечать, Церковь – прислужники Орды, о митрополите Алексии и Сергии Радонежском – пара слов мелким шрифтом.
Я знала о Александре Невском что и все – Ледовое побоище и «тевтонцев на мыло». Посмотреть на его личность по другому меня заставила книга А. Югова «Ратоборцы». В ней описан Александр – не гордый победитель, а унижающийся перед завоевателями политик. Это было необычно. читать дальше

@темы: память, политика

20:24 

Противники и соперники

Видимо мой прогноз, что СЗ-1 нам привезут через две недели, был слишком оптимистичным. Читаю спойлеры, и понимаю, что: 1) тайн на квадратный см. книги стало еще больше; 2) моя надежда на появление у Рокэ достойного противника не сбылась.
Все благородные, умные, ответственные, честные и достойные – на стороне Алвы. Все гадкие, глупые, мерзкие, жадные, самовлюбленные – против. Хочу честного и достойного противника для ПМ. И его соотечественника, а не иностранца.
Кто там был?
читать дальше

@темы: Этерна

23:18 

Об авторском праве

Для всех, кто заинтересовался.
Но сначала несколько предупреждений:
1) Я не юрист, я библиотекарь. Но 4 часть ГК РФ все библиотеки жутко достала. Закон вступил в силу с 1 января 2008 г.
Нашей стране тогда очень хотелось в ВТО, а ВТО хотелось, что бы Россия навела порядок с авторскими правами. Вот и приняли закон под лозунгом «Автор всегда прав». Да же Путин признал, что в стремлении угодить в ВТО мы перегнули много палок. Библиотечное сообщество пришло в ужас: ксерокопировать нельзя, сканировать нельзя, диски на руки выдавать нельзя и тд. Много общались с юристами, поправки в думу внесли, но популярные авторы (Маринина и Лукьяненко) их заблокировали. Так что авторы могут радоваться.
2) Я сейчас на работе занята созданием электронного биобиблиографического указателя с полнотекстовыми произведениями. Собираем на один диск все о наших земляках - членах Союза писателей России. И на все надо заключать договора. С авторами, их наследниками, исполнителями песен на их стихи и тд. Вчера я провела пол дня пытаясь узнать автора фото, которое нашла на сайте нашего города. Автор не объявляется, но если я возьму его фото на обложку диска, он может предъявить претензии. Так, что я очень зла на всех тех, кто хочет легко отделаться, и при этом ссылается на закон.
3)Я сделала подборку.В комментах. Берите кто что хочет. Курсивом мои добавления. Сам закон везде - например, здесь
http://www.fips.ru/npdoc/law/gk4.HTM

@темы: работа

08:19 

Курсы методистов

Вернулась с недельных курсов. Отжали нас по полной. Особенно запомнились темы про трудовое законодательство и субботники, учет электронных ресурсов удаленного доступа (маразм), современная русская литература.
И главная песнь курсов - "Основные направления инновационых изменений".
Внеплановая экскурсия на Красную горку и встреча с Юровым внесли приятное разнообразие.
Но оказалось, что я работаю две недели без выходных. Жуть.
Выводы из поездки: 1) мне нужен ноутбук; 2) 100 рублей суточных (в них входит и проезд по городу) - это уже даже не смешно.

@темы: работа

16:12 

Мировой финансовый кризис добрался до меня

Видимо шуба накрылась. Наличкой я никогда не соберу, а с кредитами что-то ненормальное твориться. Банки их дают только до обеда, да и условия странные. Говорят, надо несколько раз пробовать, может, и подвернутся подходящие условия.
Эх, пошла перечитывать «В своих ладонях он держал весну» для поднятия настроения, и искать продолжение манги, пусть и на английском.

@темы: жизнь

05:39 

В своих ладонях он держал весну

Вчера с 19-00 до 1-30 не отрываясь читала мангу «В своих ладонях он держал весну» (Haru wo Daite Ita).
Я в полнейшем восторге. Манга значительно лучше аниме. Около трети манги – очень красивые и откровенные сцены, но все же, простые человеческие отношения между героями важнее. Так красиво, легко, с юмором и серьезно.
И поразительно в меру, никаких перегибов.
Главные герои:
Иваки Кёсукэ - порноактёр, мечтающий уйти из этого бизнеса в большое кино. Он умело использует первый же шанс выбраться из порнобизнеса и благодаря своему таланту быстро завоёвывает широкую зрительскую аудиторию. Замкнутый, молчаливый, верный традициям Иваки, очень тяжело переживает шум и нездоровый интерес к его личной жизни. С семьей практически не общается, они не простили ему профессии.
Като Ёдзи - порноактёр, в недавнем прошлом конкурент Иваки. Он молод, хорош собой, его обожают женщины. В противоположность Кёсукэ он жизнерадостный, эмоциональный, невероятно открытый и искренний. Семья его очень любит и во всем поддерживает.
читать дальше
Качала вот отсюда: www.chouneko.net/youka_nitta/haru_wo_daite_ita/...

@темы: манга

13:09 

У США новый президент. У России скоро будет пожизненный президент и парламент (А чего мелочиться?).
На работе начинается предотчетная лихорадка. Скоро совсем затянет и приду в себя в конце января. О новой системе оплаты не хочу думать, говорить, писать.
Лучше о аниме.
Я наконец-то освоила скачивание аниме с рабочего ПК. Правда день на день не приходится. Вчера вообще ничего не смогла, а позавчера 8 серий скачались.
Блич 150-192 серии получила. Но филлеры так пока и не просмотрела.
Код Гиасс 2 сезон (25 серий) скачала. Редкий случай – 2 сезон мне понравился больше первого. Хорошее аниме, и что интересно, для меня совсем не яойное.
Yami No Matsuei – О-оо! Я в восхищении. Какие герои, какой ГЗ. Сразу определилась с любимым пейрингом – Мураки/Ория. Читаю фанфики. «Все острова» Ки – чен и «Интенция» Herr Dortor (aka Arafat)- круто.
Буквы WK слишком часто попадались на различных слэш-сайтах, и я решила познакомиться с первоисточником. До этого читала пару фиков, они не вдохновили. У Weiss Kreuz (Белого Креста) хороший сайт http://weisskreuz.ru/, все очень доступно объяснено. Прочитала, скачала с десяток серий. Нет, это явно не мое. Прочитала несколько популярных фанфиков от авторов известных, и любимых мною по другим фэндомам. Любопытно, да. Но не мое.
Досмотрела наконец Клеймор (Claymore). После 7 серии стало да же интересно.
На полке лежит Эльфийская песнь – надо за выходные просмотреть.

@темы: аниме, работа

20:09 

Муслим Магомаев

Я про него узнала очень рано. Дело было на Камчатке в конце семидесятых годов, в первой однокомнатной квартирке, которую получили родители. Я мало что помню из того времени, совсем мелкая была. Но в квартирке был портрет – фото Магомаева – кумира тех времен, красавца мужчины. Мама, как–то устав отвечать мне на вопрос «а кто это?», буркнула «твой папа». А я запомнила, и еще долго смешила всех- в ответ на вопрос об отце (который часто был в море) тыкая в портрет. Похожий на этот.


@темы: воспоминания, память

10:07 

Акын Калабас, приветствую!

Кошки

@темы: ПЧ

11:30 

Русская кровь

Пообщалась с монархистом. Он из тех, кто очень не любит Романовых. Главная претензия к династии – количество немецкой крови. Подробно расписывал сколько русской крови в Николае II, сколько в царевиче Алексии. И восхвалял Рюриковичей – истинных русских правителей.
читать дальше

@темы: настроение

13:22 

Код Гиас

В наличии: первый сезон (25 серий) Код Гиас на двух дисках
Минус: диски не читаются на моем DVD
Плюс: диски читаются компьютером
Вывод: смотрим аниме на ПК
В наличии: 3 ПК (дома, на работе и на второй работе)
Проблема:
1.На домашнем ПК дисковод сдох с год назад, но он не очень то и нужен был. Флешка и рабочий комп все проблемы решали.
2.Смотреть мультики на работе- слишком даже для меня
3. На ночных дежурствах 2 ПК. Один не читает DVD диски, у другого нет колонок и программы для просмотра диска. И они чужие.
Решение1: С двух рабочих компьютеров посредством флешки перетаскиваем аниме на домой и смотрим.
Минус: за один перенос только 5 серий.
Решение 2: На ночном дежурстве делать нечего и можно сразу все просмотреть. От одного ПК осторожно отсоединяем колонки(провода скотчем перемотали, гады) и подсоединяем ко второму. На него же закачиваем MPC и смотрим аниме.
Минус: к утру необходимо все прибрать и подчистить.

@темы: аниме

11:36 

Родословное древо

В школах объявили очередной семейный конкурс. И все к нам. Сегодня разбирались в правилах составления родословного древа.
Статья меня очень повеселила http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200103203

Такие забавные маленькие схемки, которые расшифровываются например так:

Пять беременностей, которые завершились следующим образом: 1-й (девочка) и 4-й (мальчик) существуют, 2-й и 3-й ребенок умерли сразу после после рождения, последняя беременность была прервана по желанию женщины (медицинский аборт).
или
оба мужа этой женщины умерли до достижения ими 45-летнего возраста
или
внебрачная связь матери и сына (а где она может быть законной?)

@темы: работа

От сопок до дюн

главная