• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
05:55 

Командировочное

Уезжаю... Четыре дня и один маркетинг. Жутко не хочется, но постараюсь сбежать пораньше. И все это за неделю до отпуска, когда надо дела подбивать.
Латынину дочитала. Все не так плохо, но "Нелюдь" явно моей любимой книгой не станет. Читаю "Государь всея сети" Житинского и фанфики по Blech.
Амок выкладывает иллюстрации к СЗ, и картинка с Моро и Окделлом породила новый (n в степени n) виток бесконечной дискуссии. Жуть.
Читаю "Дары" и вот думаю, а сокращали ли римляне свои имена? Прозвища давали разные и официально их принимали, но сокращения? Вроде нигде не встречала.Интересный вопрос.
Скорее бы неделя заканчивалась - и отпуск!

@темы: Древний Рим, жизнь

19:48 

Футбольное

Нет, я не поклонник футбола. И вставать в 3 часа, чтобы смотреть матч – явно не для меня. Но, когда ты делишь кабинет с фанатом, то хочешь – не хочешь - в курсе будешь.
Но то, что происходит сейчас это не просто футбол. После стольких лет поражений по всем фронтам, так трудно поверить в победы. Я хочу, чтобы моя страна побеждала. Во всем в чем можно, везде где можно. Радость и горе объединяют страну. И лучше пусть будет радость. «Россия – чемпион!». И я радуюсь со всей страной.

@темы: жизнь

11:59 

Книжное

Наступило лето, работы стало поменьше, и я решила почитать книжки, а не одни фанфики. Сейчас я читаю одновременно/ попеременно три книги.
1. Рой Медведев. Биография Путина. Книжка новая - 2008 года выпуска, и из серии ЖЗЛ.
Ну что тут сказать? От такого известного автора я ожидала нечто большее, чем повесть о «самом человечном человеке». Нет, я не противник ВВП и признаю, что он сделал очень и очень много, но канонизацией пусть занимается Церковь. Мне не интересно читать статейки о том, что состояние Путина 40млд., но и «в сердце государя отражается горе каждого из его подданных» то же перебор. В книге много интересных фактов, использовано много источников, и острые темы не обходятся стороной – очень интересно вспомнить, как все было. Но хоть бы одну ошибку, одно сомнение в правильности поступков…Нет, этого нет. Хоть сейчас переделывай в Житие.
2. В. Сорокин. День опричника. Читать эти книги в одно время – истинное наслаждение.
Такая занятная сатира на «особый путь России», что плакать не хочется. Чем –то так созвучно с П. Крусановым «Укус Ангела» и «Американская дырка». Все наши фетиши: Великая русская стена, монархия, Малюта Скуратов на Лубянке, 28 млн. китайцев в Сибире, публичные порки и государственная религия.
А забавно вышло. Я может быть и не узнала, что у нас такая книжка есть, если бы не скандал. Наша заведующая прочитав название «День опричника» отнесла книгу своей матери – любительнице исторического романа. Мама (ей за 70) прочитав пару страниц, пришла в ужас. На работе был скандал. «Похабщина, мат, и кто такое приобрел, мы не должны давать такое людям» Ну, то, что зав. библиотекой не знает, кто такой В. Сорокин, отдельный вопрос. А реклама была сделана.
3. Ю. Латынина. «Нелюдь». Прочитала 78 страниц. Если бы не имя автора, бросила бы на 5-10. Описание инопланетных рас и техники будущего – это не для меня. Хотя есть слабые намеки, что это измениться. Так что до 100 страницы дочитаю, а дальше посмотрю. Лучше бы она еще один роман из Вейского цикла написала. Обожаю.

@темы: книги

20:41 

Невыносимая легкость бытия

Сегодня для меня закончился май. Ура, ура!!! Теперь такого напряга не будет до января (тьфу-тьфу).
Общероссийский день библиотек провели, конкурс «Библиотекарь 2008» провели, два областных проекта подготовлены, завтра (уже сегодня) отвезу в областной центр. Промежуточный отчет по дням защиты написала, отчет за первый квартал разобрала, по 9 мая отчиталась. И все это помимо обычной работы. Сейчас будет легче – лето. Не успела только статью в журнал написать, но может быть они немножко потерпят? Статью в газету написала.
Что еще произошло в мае?
Посмотрела, наконец, Ai no Kusabi. Нет, не разочаровалась. Перевод мне достался ужасный, но я смотрела на японском, уже знала текст. По всем признакам, это новая любовь.
Что-то меня на аниме потянула, с чего бы это? Раньше никогда не увлекалась.
Сейчас смотрю Тринити Блод, еще не поняла нравится или нет.
Купила компьютерные стол и стул. А на работе уже получила сертификат на ПК. Ну на конец – то. А то один на двоих - просто кошмар, постоянные поругачки.
Подсадила одного хорошего человека на слэш. Испытываю чувство глубокого извращенного удовлетворения.
Должна с радостью признать, что сегодня депрессник меня окончательно покинул.

@темы: жизнь

15:37 

Двоевластие в России

7 мая – инагурация, 8 мая – утверждение премьера, 9 мая – парад Победы.
Замечательное представление утверждения двоевластия в России. На инагурации ВВП было больше, чем ДАМ. Напутствие с похлопыванием по плечу. На параде почетного караула их показали в профиль – ну вылитые Маркс и Энгельс. На утверждении камера вечно показывала либо двоих, либо одного Путина. Ну у него и улыбочка была. На параде они стояли на равном расстоянии от трибуны, и только когда Медведев двигал речь, Путин с видом тренера, отошел на шаг назад. И на концерте – непонятно, то ли Путин одесную Медведева, то ли Медведев ощую Путина.
Ох, не нравится мне все это. Слов нет, наблюдать за перетягиванием каната будет интересно, но… Как любой нормальный русский человек я боюсь слова «двоевластие». Логический ряд, протянутый от него, заканчивается на русском бунте, бессмысленном и беспощадном. Ну, не делится на Руси власть. Только в том случае, если один сознательно отдает власть другому, как царь Федор и Годунов, или Михаил Романов и патриарх Филарет, или Иван V и Петр I. Вариант с правительницей Софьей не проходит. Меньшиков управлял Екатериной I (она позволяла), но кто смог удержать Екатерину II? А ведь положение в начале правление было почти одинаковое. Можно что угодно говорить и о том, что вся власть у Путина, но в нашей истории была и Анна Иоанновна. Да что это я? Примеров масса – вся наша тысячелетняя история за единовластного самодержца.
Не знают в России, куда девать энергичных отставных политиков. Отставник – труп или изгнанник. Непривычно, незнакомо…Если будет конфликт, не берусь назвать победителя.
Но, сколько не думай, что игры высших нам по барабану, упадет все (как и всегда), на нас смертных.

@темы: политика

08:52 

День Победы




С праздником!
Была у родителей в деревне, ходили на митинг. Осталось только два ветерана, в том году было восемь. Но люди приходят и цветы возлагают. Лет пять-десять назад приходили только по обязаловке. Хорошо, что все становится на свои места.
Отцу так идет форма. Все-таки черный цвет для формы - это классно. Ну и кортик конечно.

@темы: жизнь

13:22 

Обложка к СЗ-1

Обложка вызвала забавный разговор о цвете ночных сорочек Альдо
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=9997.0

@темы: Этерна

16:04 

Майское последепрессионное

Апрель был просто отвратительный. Ненавижу депрессии «по сумме» и без видимой причины. Когда мизинцем шевелить не хочется, и не понятно, как с этим бороться. Но вроде все закончилось, и время подвести итоги.
Погода
Это ужасно. Одной погоды бы хватило. Три недели бессистемные перепады от -15 до + 15. По 2-3 дня. Три дня +20, на 1 – 2 мая снег. Сегодня +5 и дождь. Выть хочется.
Сессионно - рабоче– командировочное
Все отлично и все на автопилоте. Хоть от работы отдохнула, а то претензия на то, что я печатаю доклады кеглем 11,5 - меня добила. И определили это по распечатке. Вот спецы.
Диета
Села на кремлевскую диету. Действует…. Классно! Легко отказалась от всего, только фруктов слегка не хватает. На витрины с окороками, копченостями, ветчинами, холодным и горячим копчением, смотрю абсолютно равнодушно. Три сосиски на обед (без завтрака) вызывают чувство жуткого переедания.
Ai no Kusabi
Случайно попала на сайт. Решила выяснить, что же это такое, о котором все (кроме меня) знают. О, я впечатлилась! Сильно. И дорого. Решила покачать клипы и не стала ждать выхода на работу. В итоге счет за апрель на Интернет просто неприличный. Фильм заказала, надеюсь не разочаруюсь. Среди фанфиков много шелухи, но есть (на мой взгляд, конечно) очень и очень. А ведь никогда аниме не увлекалась, но это, конечно, все слэш виноват.

@музыка: детские песни

@темы: жизнь

13:36 

История родного края

Ага, об истории родного края.
Все история написана (придумана) тремя людьми. Профессор (и академик) и два доктора исторических наук. На базе разумеется главного универа области. По их учебникам учатся все дети.
Один сделал себе имя на коренных народах. В конце 80-х начале 90-х все занимались коренными народами (такими считают живших до прихода в Сибирь русских). И никого не волновало, что народы давно ассимилировались, а кто не ассимилировался и жил отдельно, то спились и все забыли. Но молодой преподаватель собрал первокурсников и рванул в деревню аборигенов. Аборигены работали летом на покосе на местного князька (председателя колхоза), а он им платил спиртом «Роял» (уезжали мы из Латвии - там все его пили, приехали в Сибирь - и здесь все его пьют). Ни о каких традициях своего народа аборигены знать не знали. Но не возвращаться же? Преподавателю нужна кандидатская и слава, а студентам – курсовые. читать дальше

@темы: воспоминания, жизнь

11:25 

Информационная культура

Нашла старые (2-3 года назад) заметки «Из моего опыта общения с подготовленными и неподготовленными читателями». Это была еще детская библиотека. Сейчас я с людьми непосредственно не работаю, но мало что изменилось (если только хуже стало). Решила выдержки сохранить.
Две ученицы 10 класса не смогли найти в именном указателе художника Эдуарда Мане. Они искали на «Э».
Неумение делать конспекты, выбирать нужную информацию тоже очень заметно. Преобладает бездумное списывание и боязнь отойти хоть на шаг от заданной темы. Если вместо «помидора» появиться «томат» впадение в полный ступор. Ученица 11 класса пришла с темой по Пушкину «Михайловские университеты». Вся библиотека так и не смогла убедить ее, что речь идет о годах проведенных поэтом в Михайловском, и что, он не учился ни в каком университете в городе Михайлово.
читать дальше

@темы: работа

15:51 

О лицемерие

Продолжаю читать письма Цицерона.
Все – таки с приходом христианства люди стали лицемернее.
В Риме умели не наводить тень на плетень.
Вот войны. «Карфаген должен быть разрушен» - коротко и ясно. Враг и соперник – уничтожить. По «Запискам» Цезаря вполне понятно, зачем завоевывалась Галлия. И честолюбие автора всем было ясно и понятно.
А вот в 20 веке все военные министерства переименовали в министерства обороны. И что, крови стало меньше литься? Наполеон под Москвой, оказывается, защищал независимость Франции, а американцы в Ираке и Афганистане – спокойную жизнь США. И к чему это лицемерие?
читать дальше

@темы: Древний Рим

13:18 

Цицерон и Кэналлоа

Когда начинаешь читать новую книгу, всегда надеешься, что найдешь в ней целый мир, необычный, захватывающий. Если надежда исполняется – это просто здорово. Но в слишком сильном погружении в книжный мир есть и свои минусы. Один из них – придуманный мир мерещится везде: в поступках людей, уличных вывесках, случайных фразах. Возникают всякие странные ассоциации.
Решила я отдохнуть от ОЭ и погрузиться в другой любимый мир – Древний Рим. Любви этой лет двадцать. А тут еще раз просмотрела сериал «Рим», а в сети нашлись письма Цицерона. Давняя мечта. Прелесть. И вот читаю я письма из первого изгнания – помесь горьких стенаний на судьбу, неблагодарность людей и восторженных самовосхвалений.
И ловлю себя на мысли, что думаю о Ричарде Окделле. Ужас какой! Ну и с чего бы вдруг? Ричард никогда даже не был для меня особенно интересен. Задумалась…
Нет, нет, нет, не хочу думать о Дике.
Ладно, читаю письма дальше - о религии. А думаю – о Кэналлоа. Приехали.
читать дальше

@темы: Древний Рим, Этерна

19:15 

Крик души

Психология, педагогика, маркетинг, менеджмент, астрология, и лингвистическое обеспечение библиотечных технологий (ЛОБТ) - лженауки.

@темы: работа, жизнь

17:54 

Размышления о Винной улице

Винная улица. Как всегда – много вопросов и совсем нет ответов. Меня никогда особенно не интересовал этот эпизод. Влюбился, ошибся, потерял невесту, нашел родича. Проклятие вступило в силу. Гадать кто она – напрасное дело, подождем пока скажут…
Но вот, от нечего делать, решила поразмышлять над правдоподобием случившегося.
читать дальше

@настроение: депрессия второй день

@темы: Этерна

15:45 

События и мысли дня

Директор ходит к стоматологу. Директор не может ехать на конференцию без зубов. Вопрос – кто едет на конференцию? Угадай с одного раза, называется.
Блуждание по дайрям в свободном поиске оказывает замечательный терапевтический эффект. Свои тараканы сразу кажутся маленькими, безобидными и совсем ручными.
Из магазинов исчезли маленькие электрические плитки. Именно тогда, когда я поехала покупать.
Провели с КВ мозговой штурм на предмет провидения ежегодного городского конкурса. Недурно.
Приступила к анализу анкет.
Вопрос – в какой жизненной ситуации вам помогают книги. Член Союза писателей РФ ответила – при бессоннице. Медитирую…

@настроение: медитирую

@темы: работа, жизнь

19:48 

Я их нашла

Письма Цицерона в сети. Надо потихоньку качать
http://ancientrome.ru/antlitr/cicero/epistulae/index-num.htm

@темы: Древний Рим

10:22 

Темно - вишневая шаль

Ура! У меня есть шаль. Большая. Темно - вишневая. С кистями. Сбылась мечта идиота.

14:04 

О фантастичности фантастики, ворах, доблестной охране и Ричарде Окделле

Сегодня на работе вместо того, что бы писать проект на «Социальную звезду» размышляла (за компом) о правдоподобии фантастики. Воры к соседям (магазин сотовых) пришли в 3 часа ночи. Провозились минут 10, что – то напортачили с сигнализацией, испугались и убежали. Я легла в 4. Охрана приехала в 6 утра. Класс!!!
Рассказала им все что слышала. А они стали уверять меня, что воры в 3 часа обрубили свет всему дому. Как я не говорила, что с 12 до 4 часов сидела за компом, и магнитофон играл, и ничего не вырубалось – не поверили. Как - то подозрительно стали посматривать. А мне это надо?
В итоге я спала не более 3 часов. А спать хочется, а я в инете…зависимость, однако.
Но я ее нашла, нашла….
Цитата из послесловия к «Тени гегемона» О.С.Карда. Он написал роман в котором описывает (помимо прочего) будущее политическое устройство Земли:
«В этой работе меня сильно ограничивал тот факт, что реальная история редко бывает правдоподобной. Иногда происходят такие события, что в них можно поверить, лишь имея документальные свидетельства. История вымышленная, документов не имеющая, не может себе позволить и половины такого неправдоподобия. С другой стороны, мы можем делать то, на что никогда не бывает способна реальная история – приписывать человеческому поведению мотивы, которые не могут быть опровергнуты свидетелями или уликами. Так что, несмотря на попытки быть абсолютно правдивым в том, как развивается история, я в конечном счете был вынужден положиться на средства художественной литературы. За кого вы будете болеть – за того персонажа или этого? Поверите ли вы, что вот такой человек действительно будет делать то, что я описываю, по причинам, которые я называю»
читать дальше

@настроение: Сонное

@темы: жизнь, Этерна

07:20 

Smolka, я очень рада!

Бесценный дар - помочь другим попасть в волшебный мир


07:02 

Азфирэль, приветствую!
Сквозь шторм


От сопок до дюн

главная