• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:05 

5 апреля

Даже для нас как-то...

16:23 

Московские князья – вопросы наследования

Ниточка вторая
Система, при которой князь-отец делил свои земли между сыновьями, плохо сказывалась и на самом княжестве и на положении Руси в целом. Хотя старший сын получал отцовский титул, большую часть наследства и место «отца» для своих братьев, спокойствию это не способствовало. Даже если все братья жили в мире, ссоры и склоки обязательно вспыхивали в следующем поколении. Бесконечное дробление земель делало князей подчас обладателями одной – двух деревень, а княжеские амбиции заставляли пускаться в различные авантюры для поправки своего положения. Да и соседей, желающих усугубить раздоры в семье, всегда хватало. Вносила путаницу и лествичная система наследования.
Недаром объединение страны и централизация власти потребовали перехода к прямому наследованию и отказа от системы удельных княжеств с передачей всех земель в одни руки. С первым получилось определиться быстрее, чем со вторым.
Одна из причин почему Москва стала центром новой страны заключалось именно в переходе к прямому наследованию от отца к сыну. Новая система устанавливалась с кровью, но когда дело дошло до войны для москвичей такой порядок стал привычным. Судьба распорядилась так, что многие годы выбора у москвичей просто не было. В борьбе московских князей за власть в русской земле у них был (почти всегда) крепкий тыл и отсутствие семейных разборок. Зато чужими они пользовались вовсю. А когда подоспело время семейных дрязг за власть, власть самой Москвы уже никто из соседей оспорить не мог.
читать дальше

@темы: история

08:59 

История с поясом Василия Косого

Предавалась ностальгии. Разбирала старые – престарые записи. Наткнулась на свое «исследование» истории со срыванием Софьей Витовтовной пояса с Василия Косого, что послужило поводом к междоусобной войне. Эта история меня всегда завораживала. Сколько же на том свадебном пиру всего переплелось! Большая политика и тайные личные страсти, семейные трагедии и судьба страны. И сама история пояса. Нет, ну официальная версия, написанная победителями, никакой критики не выдерживает, но я помню, как мне хотелось разобраться именно в ней. Какими путями этот пояс оказался на Василии Косом. Все эти семейные связи. И интерес мой возник в то время, когда Интернет был «где – то очень далеко», а книги по истории Отечества не были склонны вдаваться в личную жизнь даже великих князей, предпочитая оперировать историческими процессами. А генеалогические таблицы были вообще не доступны. Но как же было интересно все выискивать. Строчку там, абзац здесь. И сноски, сноски, бесценные сноски.
В результате мое исследование полезло в разные всякие стороны, потянуло всякие разные ниточки, с основным сюжетом связанные подчас очень отдаленно.
Вот сейчас перечитываю, уже многое забыла, но мне снова интересно. Решила напечатать, что-то уточнить и дополнить по Интернету, и пусть лежит на дневнике. Кто знает, когда снова заинтересует.
Официальная версия

В 1433 году женился внук Дмитрия Донского князь Василий Васильевич, вошедший в историю под именем Темного. На торжество съехалось немало гостей, и среди них его двоюродные братья Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Пир был в самом разгаре, когда произошла одна из тех роковых случайностей, которые изменяют ход не только каких-то частных, локальных событий, но и ход истории. 90-летний боярин, присутствовавший в свое время на свадьбе Дмитрия Донского, вдруг заявил, что пояс, коим был опоясан князь Василий Косой, не его, а тот самый, что пропал на свадьбе Дмитрия Донского.
Заявление было грому подобно и вызвало немедленную реакцию: мать жениха, великая княгиня Софья Витовтовна, женщина резкая и решительная, тут же, при всех, сорвала пояс с Василия Косого. Тем самым она нанесла тяжкое оскорбление всему роду князей звенигородских, что послужило поводом для многолетней междоусобной войны между двоюродными братьями за власть. История этого самого знаменитого в Древней Руси пояса восходит ко временам суздальского князя Дмитрия Константиновича, который дал его в приданое за дочерью Евдокией, ставшей женой Дмитрия Донского. Московский тысяцкий Василий Вельяминов подменил этот пояс другим, меньшим, а настоящий отдал своему сыну Микуле, женатому на сестре Евдокии Марии. Таким образом, пояс из семьи Дмитрия Донского попал в боковую княжескую линию и в качестве приданого передавался несколькими поколениями, пока не достался Василию Косому. В этом поясе тот и явился на свадьбу великого князя.
читать дальше
Картина Павла Петровича Чистякова (1832-1919) «Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия II Темного в 1433 году срывает с князя Василия Косого пояс, принадлежавший некогда Дмитрию Донскому», за которую художник в 1861 году получил золотую медаль.
Ниточка первая
Дмитрий Иванович Донской и Владимир Андреевич Храбрый

читать дальше

@темы: история

14:17 

Хи!

Отвлеклась на полчаса от написания годового отчета и наткнулась на
Год: 1912
Автор: Пересъ Ж.Б.
Переводчик: В. Васютнской
Издательство: Тип. Г. Лисснера и Д. Собко


Описание: Наполеона Бонапарта, о котором столько писали и говорили, даже не существовало. Он не что иное, как лицо аллегорическое — олицетво­рение солнца; и наше утверждение будет доказано, если мы покажем, что все то, что говорят и пишут о Наполеоне Великом, заимствовано от велико­го светила.

Да здравствует академик Фоменко! Вот сижу и думаю - с какого же времени такое началось? Это не выдумки про Атлантиду или земли людей с песьими головами, а полноценная альтернативная бредятина.
Настроение сразу поднялось.
Оставлю ссылку, может почитаю когда - нибудь).
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3205477

21:53 

Новый Год

Все было очень тихо, мило, и по семейному уютно.

Но какого никто не подумал о сдвинутых часовых поясах? Президент поздравлял и били куранты когда у нас было 23-00. Как-то это не айс.

@темы: жизнь

06:47 

С НОВЫМ ГОДОМ!

19:29 

30 декабря – последний день года

31 – день весь из себя новогодний, плавно в этот Новый год и переходящий. Тем более мы не работаем, значит, ничто не помешает толкучке в магазинах, готовке, и лицу в салате. :new2:
30 декабря я начала с просмотра записи конференции, посвященной всероссийской переписи библиотек (Интернет у нас завис и он-лайн посмотреть не удалось). Перепись начинается с 1 января, так что это было последнее напутствие. Это какая-то ересь. «Эйвытамнаверху!!!!». :str: Как можно 2 года готовить перепись, и не знать ответа на вопрос «Если сведений нет - ставить ноль или прочерк?». :spriv:
«Если к вам не пришли формы, звоните в министерство культуры» - Что это было?:fire:
Зачем надо было 10 минут обсуждать надо или не надо списывать труды Ленина? :crznope: Конечно, я понимаю, откуда взялся вопрос, но не в теме же переписи. С ней и так куча непоняток. А чего стоит совет внимательно читать рубрику «часто задаваемые вопросы» на сайте. Я прочитала – все три вопроса и все три ответа.
Добило настойчивое предложение поднять за праздничным столом тост «За успешное проведение переписи». :cens:****
Я/мы свели годовую статистику. Как всегда с большой руганью, и потерей изрядного куска нервных клеток. Но йессс!
А в 20-00 даже дали зарплату.
Напоследок я решила покончить с одной из тем для нытья. С кино. Я страдала, когда мы не были в общей прокатной сети, и фильмы смотрели с опозданием на месяц. Это исправили, но выбираться все равно получалось редко. Я стала страдать, что у нас нет 3D. Когда его поставили, я и не заметила (но всяко позже Аватара). И вот в честь сбора урожая молодой статистики, я выбралась приобщится к цивилизации. На «Трон». Самое запоминающееся – реклама Пиратов Карибского моря.
Фильм никакой – ни сюжета, ни актерской игры. Скучный. Эффекты присутствуют. Я вполне довольна. И можно опять долго не выбираться в кино. :tease2:

@темы: жизнь

21:53 

Мне надоело

и я пошла и купила DVD показывающего все необходимые форматы (MKV, MP4 ) и все субтитры.

13:09 

Размышления, навеянные долгим процессом оформления документов на квартиру

Сколько же раз в своей жизни я переезжала? Трудный вопрос, без помощи родителей и не узнаю. Если ты родилась USSR в семье военного – это о многом говорит. Первый переезд, который вроде бы помню – из однокомнатной в двухкомнатную.
Я не помню:
Камчатка. Барак, с подселением, в который мама вернулась из роддома. Через 5 месяцев родители получили однокомнатную в «белом доме» на улице Беляева. Мне бело немногим больше года, когда мы переехали во Владивосток, где у отца ремонтировали корабль. Там мы прожили в какой то общаге почти год. Потом отец получал новый корабль, и мама со мной ездила за ним. Корабль «Камчатка» построили в Ярославле, потом каналами тянули в Ленинград – Таллин - Лиепаю, а потом по северному пути своим ходом на Камчатку. Жены с детьми следовали за мужчинами. Где на самолете, где поездом, а где и (подпольно) в трюме «Камчатки». Статистика была – 100%. Те, кто следовали за мужьями, брак сохранили, все кто дожидался дома – развелись. Мне было года 3. Марафона по стране я не помню. Потом семья вернулась в «белый дом» - моя память начинается где-то там.
Я помню:
Когда мне было шесть и мама ждала брата – родители получили двухкомнатную на ул. Океанская. Там мы и прожили до переезда в Латвию. Мне было 10 лет.
В Лиепае мы жили: в прачечной на территории части, в военном общежитие (правда в двухкомнатной и с отдельным входом). Через два года после переезда получили трехкомнатную в микрорайоне Эзеркраст по ул. Угалес-7.
Когда мы (и еще куча народа) уезжали в Россию, власти независимой Латвии запретили военнослужащим продавать свои квартиры. Выход был – обмен. Мы обменяли трехкомнатную на однокомнатную, которую потом пришлось просто оставить. И рынок жилья из-за уезжающих был так переполнен, что разница между трех и однокомнатной была всего 1000 долларов. О да, латвийские власти тогда оторвались по полной. Цены на перевоз контейнеров по ж/д были запредельными. Мы заплатили в 3 раза дороже за перевоз от Лиепаи до границы с Россией, чем от границы до Сибири. Такая политика заставляла распродавать на месте почти всю мебель, просто по смешным ценам.
Но это были переезды родителей.
Они поехали в Кузбасс, а я сначала на полтора года в Калининград, а потом к ним.
Но если родители в родной деревне сменили только два дома, то мне пришлось поездить от души. Житье в Кемерово в общаге при универе – не считается. Считаются квартиры в Ленинске. Шесть переездов по съемным квартирам и домам. Много мороки, но хоть без оформления документов. Потом свой частный домик, потом квартира в бараке. Бралась на постепенное превращение ее в благоустроенное жилье своими силами. (потом была комнатенка в общаге). И, наконец, моя теперешняя новая благоустроенная квартирка.
Ух. Что завтрашний день нам готовит? Мне надоело переезжать.

@темы: квартирный вопрос

17:47 

Нытьё.

У меня день-неделя - месяц сурка.
Неделю (и мой выходной) не вылезаю из управления культуры. Без обеда и с работой на дом. Делаем административные регламенты на муниципальные услуги. Администрация города – через дорогу. По 3-5 раз каждый день туда-сюда. К юристу, в орготдел. Жди, беги, переделывай. И все всё правят. То сократи, то расширь, то отступ, то запятая. И если юрист относится с понимание и вникает в суть дела, то орготдел совсем труба. Не хотят объяснять что им не нравится. Переделывай и весь разговор. Сколько это еще продлится?
На работе, наверное, уже весь стол завален бумагами.
Купила новый блок питания. Установила. Он сверкнул – и все. Пошла отнесла назад. Через две недели выдали новый. Какой-то странный, еле-еле установила. Работает (ттт).
Наконец-то выяснилось, почему БТИ всем отказывает в регистрации. Наши подрядчики напутали (отзеркалили) планы квартир. Поэтому надо было заплатить пошлину (за их ошибки) явится в юстицию (в рабочий день) и подписать новое приложение к договору. Сделано. Через два дня – звонок. Выяснилось, что они напутали и в новом приложении – надо опять придти подписать. Смогла выбраться только на третий день. Сейчас месяц ждать приложения, потом по-новому БТИ (и пошлина в 700руб.) и тд. Смогу ли я прописаться хотя бы через год, после получения квартиры?
Объявилась налоговая. Долг по налогу на имущество. По телефону сказали, что 250 рублей. Наученная горьким опытом, я переспросила «за какое имущество?». Ответ был правильный, вздохнула с облегчением и пошла платить. Но квитанции выписали опять на дом, проданный 6 лет назад. А сколько раз с этим уже разбирались. Это опять собирать документы, выстаивать очередь, доказывать. И все в рабочее время.
Решила снять деньги. Карточки на месте не оказалось. Кошелек, все остальные на месте, а зарплатной- нет. Перерыла весь дом – безрезультатно. Пошла в банк, написала заявление. Теперь ждать две недели. А зарплата будет раньше. Позвонила в Москву, но совсем не помню свою контрольную информацию – мне не сказали, остались деньги или нет. На следующий день опять в банк – пошла другим путем. Опять написала заявление (дважды). Смогла снять оставшиеся на карточки деньги. Обрадовалась, что они есть.
Пошла домой и обнаружила, что исчез подъездный чип. Связка ключей на месте, а чипа нет. Сейчас его можно будет сделать только в понедельник, если смогу выбраться с работы.
Все это просто неприятности, но когда они все сразу…

@темы: жизнь

18:59 

Спокойствие, только спокойствие...

"Ко Дню лицеиста для учеников лицея был проведен праздник "Слово о лицее".:buh:
Библиотекари.
А отчетная компания еще даже не начиналась.
Можно мне уснуть на 3 месяца?

@темы: работа

07:48 

ilanal, приветствую!

Вот не удержалась - картинка в тему разговора).
Франческо Сальвати. Битва римлян с галлами. Фреска в Palazzo Vacchio во Флоренции.

12:11 

Ответ ReNne про Награду

Мож, в умыл мне напишешь, а?
Пусть здесь. Я там немного и о критике, так что автору должно быть видно).
читать дальше

07:58 

Качаемо-просмотровое

Кажется, меня наконец-то отпустило. Бесконтрольное скачивание бессмысленно и беспощадно. Это болезнь конечно.
Лучшее, как известно, враг хорошего. Когда я не могла позволить себе скачку и нужное заказывала почтой, то все заказы тщательно выбирала, ждала и внимательно просматривала. Потом у меня появился безлимит, но скорость для скачки была не высокая (не более 150 КБ/с) и сильный асинхрон, так что рейтинг не позволял слишком развернуться. Но все же кол-во скачанного уже стало превышать просмотренное. Потом были фриличи. И смена провайдера. В результате куча всего скачанного и не просмотренного. И зачем спрашивается? Вряд ли торрент – трекеры в ближайшее время закроют. Мой рейтинг на рутрекере уже более 5. И внутренние ресурсы позволяют скачивать со скоростью 10 Мб/с.
Все. Все!!! Теперь качаю только новые серии того, что в просмотре. И смотрю накачанное. Только вот… Начинаю смотреть и мне скучно. Беру другое, другое и бросаю. Трава, ау, ты где?
Без проблем идет только 7 сезон Хауса. И 2 сезон Мерлина досмотрела, сейчас третий начну. С аниме все совсем плохо. После Реборна с десяток сериалов начинала и бросала. Полностью посмотрела только «Предательство знает мое имя» и смотрю «Легенду о легендарных героях» (дурацкое название). Ну и «Битва у Красной скалы» (здорово!) подвигла меня на просмотр «Школьных войн».

Я дежурила, а мама ночевала в этот день у меня. Звонит и спрашивает, что можно посмотреть нормального, а то ее пугают названия. Я удивилась, а наследующий день взглянула на ряд боксов как бы со стороны. «Тетрадь смерти», «Одержимые смертью», «Никто не вечен», «Гангрейв – убийца с того света», «Мыслить, как преступник», «Тюрьма Оз», «Рыцарь – вампир», «Набережная вампиров», «Охотник на вампиров», «Последний изгнанник», «Берсерк», «Василиск», «Потомки Тьмы», «Темный дворецкий», «Король демонов», «Когда плачут цикады», «Темнее черного» и тд. Да… Вот как-то и не замечала.

@темы: аниме

06:01 

Котико

Он милый, но какой-то кровожадный
читать дальше

19:09 

Да будет цвет!

Еще бы картинки всякие....

23:26 

Первый снег

Сначала крупа, потом крупные хлопья. Все белое.

13:45 

Перевод

Решила узнать чем закончится фанфик. Переводчик гугла опять поставил меня в тупик. Ну как можно перевести Shinra как Санкт- Петербург? Но забавно получилось, да.

12:00 

Смолка, дорогая, с Днем Рождения!




13:22 

Отчет на память - 3

День 4.
Встали в пять утра. Сборы, завтрак и мы ждем электричку.
читать дальше
Через 2 часа мы в Кузнецком Алатау. И никто не уточнил что нужны резиновые сапоги. Но до туристических приютов Михаила Шевалье мы все же добрались.
читать дальше
Экскурсия на Алгуйские тремолиты.
Ну, мы все же не туристы и километров 10 проехали на автобусе. За 40 минут (и 120 руб.). Это было ЭКСТРИМАЛЬНО.
читать дальше
Потом по горам рассматривать тремолиты и месторождение талька. Немного удивилась, что его добывают. Потом пошли искать часовню погибших альпинистов, но заблудились и вернулись.
Тремолиты. Это не я.
читать дальше
Поднебесные зубья. Средний зуб. Уже в снегу.
читать дальше
Экскурсию нам проводил Сергей Дмитриевич Тивяков - профессор КузГПА, известный краевед. Ему 70, но энергии больше, чем у нас всех вместе взятых.
читать дальше
На обратном пути он научил нас нескольким интересным походным песням. И еще я узнала последний куплет песни «Миленький ты мой»
Миленький ты мой
Ну и черт с тобой
Там в краю далеком
Найдется и мне другой
Вечером был костер, подведение итогов и воспоминания. Запустили шар желаний.
читать дальше

@темы: работа, воспоминания

От сопок до дюн

главная