Ksa-na
Сегодня в городе торжественно открывали Год культуры в России.
Мне не нравиться эмблема. Уважаю минимализм, но очень уж безлико. Можно написать и Год энергетика, и Год оленевода. А еще ее утвердили только 9 января, когда основное оформление баннеров, выставок и всего остального уже было заказано. Сейчас добавляем.

Эмблема областная нравится, но и тут без накладок не обошлось. Сначала объявили Год культуры в области, придумали эмблему и всем разослали. А потом Год культуры переименовали в Год культуры и туризма. Эмблему переделали и снова разослали. Была небольшая путаница, хорошо мы ничего заказать не успели.


Года и знаменательные даты это хлопотно.
В 2013 весь наш город работал на областной День шахтера. Библиотекам ничего не перепало, но городу была польза. Площадь торжеств построили – давно нужна была подобная площадка. Она красивая, но огромная. А нас всех (культуру) заставляют на ней работать, а еще – изображать массовость. Но она огромная, ее не заполнить. На площади построили Ледовый дворец. Сама не ходила, но говорят каток хороший. А пока во дворце можно посменно греться, когда мы изображаем массовость.
А еще площадь назвали именем заместителя губернатора. Живого и действующего.

Ко Дню шахтера сделали ремонт главного ДК, моей поликлиники (давно пора было), и покрасили город. Выглядит совсем не плохо, надеюсь краска стойкая. Город (красная линия) действительно стал чище, что для шахтерского города очень важно.
А еще прошлый год был Годом окружающей среды. И нам объявили субботники. По разному случаю и еженедельные. С 11 до 15 надо было убирать свою территорию и никого не волновало чистая она или грязная. Субботничай и все. Год экологии закончился, но субботники опять вернули. Сейчас мы по пятницам с 11 до 15 в обязательном порядке чистим снег. Наступление 30 градусных морозов выглядит не так плохо, когда это означает отмену субботника. Сейчас – 34.

Год культуры уже принес закрытие почти всех программ и уменьшение бюджетных расходов на культуру. Любимое слово «оптимизация» опять гордо реет. На сегодняшнем открытии заместитель главы города по социальным вопросам (главы не было) интересно рассказывала о значении культуры в нашем городе. И как музыкальную школу построили в годы войны. Про будущее она честно ничего не говорила. Надеюсь, хоть зарплату будут платить вовремя.

Но главное – мы успели в 2013 подключить все филиалы к Интернету. Я потребовала у директора черный плащ. Ибо на меня легла почетная обязанность объявлять филиалам, что сейчас они будут и каталог забивать, и оцифровкой фонда заниматься, и для БД статьи писать, и компьютерной грамотности обучать, и деньги на Интернете зарабатывать.
Все будут, а не только центральные библиотеки и методический отдел. Ибо ПК и Интернет как кольт – всех уравнивает. Все обрадовались.
Меня не устает удивлять разнообразие отмазок, почему все вышеперечисленное невозможно. Но ничего, никуда они не денутся.
А может и денутся. Сегодня с удивлением обнаружила, что третий день вплотную занимаюсь оформление стенда «Карта учреждений культуры города» на абонементе центральной библиотеки. Можно подумать, у меня своей работы нет или ее кто-то может за меня сделать. Как так получилось?

@темы: работа, жизнь