07:21 

Про погоду

Ksa-na
Обычно осень у нас начинается в конце августа – достаем легкие куртки. К началу отопительного сезона – 15 сентября, как правило, все уже мерзнут в квартирах, но после 15 наступает несколько теплых дней и все топят улицу. Потом начинаются дожди, в ноябре дождь со снегом, грязь, гололед и небольшие минусовые температуры. Окончательно снег ложится в середине или конце ноября, в декабре – морозы. В 2015 году снег лег только в середине декабря, что не отменяло морозов в -20, на огородах многое перемерзло.
Но этот год всех удивил. Лето продлилось до 20 сентября – небывалое дело, лишний месяц. Отопление включили, как положено 15 сентября, и как обычно сразу на всю катушку, чтобы и в сорок мороза было тепло. А на улице +18-20.
18 сентября, в день выборов, я ездила по домам с урной. На улице +25, отопление на полную, в квартирах у инвалидов и стариков было совсем жутко – вылетали на улицу задыхаясь.
А потом за две недели с 20 сентября по 5 октября мы плавно проскочили нормальный сентябрь и нормальный октябрь и оказались в температурах ноября. Так в них и остаемся.
-5/-10, снег выпал, пару раз растаял и лег, видимо, окончательно. На месяц раньше. Снегопад идет уже 3 дня и по прогнозам на 10 дней вперед. С крыш кидают снег, метровые сосульки, на улицах сугробы.
И что самое жуткое – листья не успели нормально облететь, а кое-где и пожелтеть. Листопада в этом году не было. Деревья в листве и под снегом – смотрятся противоестественно. Птичек жалко, им бы еще месяц с земли питаться. Сторожилы такого не помнят.
22 октября
Вид из окна квартиры

Работа

Вид из окна кабинета

В деревне

URL
   

От сопок до дюн

главная