Ksa-na
Паттайя значит «юго-западный ветер в начале сезона дождей» - красиво!
Город - плод союза маленькой рыбацкой деревеньки и американской военной базы. Рыбаки, а особенно рыбачки, быстро поняли, что на скучающих морпехах можно заработать намного больше, чем рыбалкой. Американцы были очень довольны, и слава о Паттайе разнеслась по миру. Так возник город развлечений – центр сексуального туризма. Лет 15 назад в городе поняли, что не стоит зацикливаться на одном и стали развивать семейный туризм. Около 100 тыс. жителей, более 300 отелей, 5 млн. туристов в год.

Погода
Самыми благоприятными месяцами для посещения Паттайи считаются ноябрь – февраль. В это время стоит самая комфортная температура, а влажность не очень высокая. «Высокий» сезон – самый пик туризма. Самые жаркие и неблагоприятные месяцы: март, апрель, май. Сентябрь и октябрь пик сезона дождей.
Лето между самой жарой и сезоном дождей. Плюс – мало туристов и ниже цены. Минус – большая влажность.
Я ездила на 10 дней 19-29 июля. За дожди переживала, но за 10 дней дождь был 2 раза – по полчаса. В 30˚ это совсем не плохо. Большая влажность особенно не пугала. Я родилась у Тихого океана и долго жила на берегу Балтийского моря. Достаточно трудно адаптировалась к жизни в Сибири, без влияния водных просторов. Привыкла, но, попадая к морям, легко обратно настраиваюсь. Молодость в постоянной доступности моря лишила его уникальности, и сейчас как-то и побродить по пляжу и ноги помочить – достаточно.
Солнце в Паттайе очень опасное – почти экваториальное. Я не загорала, но лицо и руки совсем не спрячешь, и решила немного поваляться у бассейна, что бы выровнять загар. Ха-Ха. За 40 минут совершенно сгорела, причем солнце светило прямо – по бокам остались светлые полосы (как лампасы). Пару дней было больно, но гель на алоэ прекрасно помог.
Сами тайцы очень ценят белую кожу и туристов не понимают. Они и в купальники не ходят, если и купаются, то почти все тело закрыто.

Деньги
Баты. 1 бат = 1,8 руб. И это очень печально. Три года назад было один к одному. Соответственно для нас все стало дороже в два раза.

Король
Король Рама IX скончался в октябре 2016, похороны состоялись через год. Раме IX было 88 лет, из них 70 он был королем. В стране его очень любили и уважали. В Бангкоке траур был очень заметен. Всё в белых и черных лентах и очень много людей в черной одежде. Весь год траура проститься с королем приезжали люди со всей страны. Похороны (кремация) состоялись 26 октября 2017 года.
В Паттайе траур был не очень заметен – туристы. Но в супермаркете, где я часто бывала, стоял большой стол и экран, на котором показывали процесс создания бумажного цветка. На столе лежали листы бумаги и ножницы. Цветы делали в память короля. Когда бы я не приходила – всегда сидели несколько человек. Новый король не очень популярен.

Природа
Красиво. В городе не так заметно. К пальмам быстро привыкаешь. Но стоит выехать за город – и все незнакомое. Есть возделываемая земля. У риса очень красивый нежно-зеленый цвет. Есть целые поля чего-то очень похожего на коноплю (маниок – очень полезное растение). А за возделываемой землей виднеются джунгли. Не могу описать.
читать дальше

ПДД или как я полюбила ГИБДД
Безопасность пешеходов – дело самих пешеходов. Левостороннее движение не привычно, но это самая меньшая из проблем. Машины едут сплошным потоком и никого не пропускают, зебра – просто черточки на дороге. Перейти дорогу реально сложно. Самую большую опасность представляют байки – они вылетают на бешеной скорости из всех проулков и переулков. На байках ездят все – любое количество, любой возраст. Картинка из сети, но подобное наблюдала постоянно.
читать дальше

Пожарнадзора на них нет
Провода, везде провода. Их нереально много. Тайцы не проводят коммуникации под землей (морское побережье и сезон дождей), все вешают на столбы. При поломке сразу вешают новый провод, а старые так и остаются висеть.
Обычный вид.
обычный вид