Ksa-na
Массаж
Массажные салоны в Паттайе на каждом шагу. Как правило, двухэтажные домики с первым прозрачным этажом. Когда приходишь в салон разуваешься перед входом. Выбираешь массаж и сразу оплачиваешь. Приходит массажистка. Сначала клиенту моют ноги, потом ведут или в кресло – на первом этаже массаж ног, или в кабинку на второй этаж – там массаж тела. Играет приятная музыка, после окончания поют чаем.
Салоны открываются часов в 9-10 и работают до последнего клиента. Приехав из Камбоджи, а прибежала в салон в 22-30, часть персонала уже разошлась. Но пришла я, а после пришли еще четверо, и менеджер вызывала работниц из дома.
Как и планировала, ходила только в салоны «Саванна». Была в трех. Нашла двух хороших мастеров и договаривалась с ними о времени.
Саванна
На традиционный тайский массаж я так и не решилась, и к слепым массажистам не сходила, хотя они были в 5 мин. от отеля.
Первый массаж, прями в день приезда, сделала ножной. Он делается час - массируются ступни, голени и бедра. В конце минут десять массируют шею и верхнюю часть спины. Сидишь в кресле, наблюдаешь жизнь за окном, балдеешь.
Потом брала комплекс –1 час массаж тела с маслом и 30 мин. массаж ног. Бывала в салоне 2 раза в день. Полный восторг. Бывало больно, да, но это была правильная и нужная боль. Массажистки находили на моем теле все проблемные места, даже те о которых я сама не подозревала. В салоне сильный кондиционер, что хорошо после жары на улице, а что бы тело не замерзало, части тела, которые в данный момент не массируют, закрывают полотенцем.
В Таиланд стоит вернуться только ради массажа и фруктов.
Забавно вышло в Камбодже. Мы с попутчицей Светланой очень переживали, что пропустим день массажа и решили поискать салон в Камбодже. Нашелся, прямо у нашего отеля. У меня сразу возникли подозрения – девушки молодые, с макияжем, и нас не зазывали, когда мы стояли рядом. Но Светлана меня затащила. Девушки, наверное, решили, что деньги есть деньги, и массаж честно попытались сделать. Ну, как умели. А умели не очень, они явно профи в другой области. В кабинке, куда меня отвели, весели коротенькие халатики с сердечками, мишками и рюшечками.

Еда
Как и положено курортному городу, поесть можно везде и в любое время. В ресторанах, кафе, у уличных торговцев, в магазинах. Сами тайцы не готовят еду дома, а питаются исключительно на улице. Макашницы – кухоньки, расположенные прямо у дорог. На мопеде или велосипеде располагается что-то наподобие гриля-плиты, там все и жарится, париться. Многие соотечественники впадают в шок. Ну тут же полнейшая антисанитария. Но не слышала, что бы кто-то отравился. Еда на любой вкус: шашлыки, сосиски, блины, супы, лапша, рис, всевозможные морепродукты.
Главное помнить, что тайская еда очень-очень острая, не для европейцев. Большинство продавцов понимает, и подстраивается, но поберечься надо.
Что запомнилось.
1. Пакеты. Как же тайцы любят пакеты. Все в отдельный пакет, потом еще общий, потом еще один, и еще. Причем здесь еда? Они наливают горячие супы в прозрачные пластиковые пакеты и завязывают их резиночкой. Я каждый раз вздрагивала. Я понимаю, что их пакеты, специальные, выдерживают, но когда в обычный на вид пакетик льют кипяток…
2. Супы. Много читала про знаменитые тайские супы, но первое я и дома не ем. Долго не решалась, попробовала, когда были в ресторане в Камбодже. Потом уже ела в Бангкоке. Поняла, почему хвалят – вкуснотища невероятная. Травки, экзотические травки.
3. Соблазнилась уткой. Что-то среднее между грилем и копчением. Ням-ням.
5. Не удержалась и несколько раз заходила в японский ресторанчик в Big C – очень хорошие суши.
6. Блины. Повар в воздухе раскручивает из маленького кусочка теста тонкий блин. Жарят на большой сковороде с разной начинкой. Разрезают на части и поливают разными сладкими соусами. Я пробовала с бананом (классика) и манго.
7. Морепродукты скорее разочаровали. Рыба не понравилась. Креветки обычные, кальмар обычный. Ела вкусный шашлык из лосося, но дорогой.
8. Все хвалили выпечку, на вид очень аппетитная, но не решилась попробовать. И так сахар месяц в порядок приводила.
9. Зато пробовала печенье-соломку Покки. В аниме (и фиках) постоянно упоминаются Pocky, а у нас нету. К сожалению. Двадцать пачек привезла с собой, манговое самое вкусное.
10. Насекомых не видела – их продают только в нескольких местах. Зато в Камбодже видела местный деликатес – утиные яйца с зародышами. Лучше бы не видела. Шашлыки из куриных сердец – хорошо, но рядом жарят шашлыки из куриных кишок.

Фрукты
Главное блюдо. Много, разных, вкусных. Продаются как целыми, так и уже очищенными на лоточках с вилочкой. Как один вид, так и всевозможные ассорти. Рядом продают пластиковые корзинки, их в основном покупают для перевозки фруктов домой. Продавцы сразу уточняют, показывая жестами самолет, ты киваешь, и фрукты отбирают по крепче.
читать дальше
Манго и папайя все конкуренции. Неожиданно понравились местные ананасы – сладкие и совсем не щипают в уголках рта. Маракуйя и тайские яблоки как-то не очень. Личи, рамбутан, драконий глаз – очень интересно. Пробовала еще что-то, но названия уже не помню.
Дуриан – знаменитый зловонный королевский фрукт. Запрещенный к вывозу из страны и употреблению во многих отелях. Долго не решалась, запах в местах его продажи еще тот. В предпоследний день взяла в лоточке, уже разделанный на кусочки.
Понравилось – нежно, похоже на крем, чем-то напоминает банан, но вкус свой, особенный.