Ksa-na
1 день (19 июня). Прилетели в 12:00. Досмотр, размещение по автобусам, приезд в Паттайю, размещение в отеле. Знакомство с территорией, изученной по карте. Сразу в обменик, потом в агентство «Санья тур» (3 минуты от отеля) – заказ экскурсий. Потом в «Саванну» на первый массаж. Немного побродила по улице, закат летом в 18-00 очень непривычно. Не помню что ела, на манго точно были.

2 день (20 июня) С утра приехал микроавтобус на 12 человек. Все экскурсии были на таких. Неудобство – группу долго собирают (и развозят обратно) по всему городу, и когда автобус стоит, в нем не работает кондиционер.
Первая взятая экскурсия Храмовый комплекс Ват Ян и деревня длинношеих женщин 15 км. от Паттайи. Начали с деревни племени Карен – длинношеих женщин. Деревня сильно сказано. Полностью туристическое место. Несколько хижин, несколько женщин, изготовляющих ткани и продающих их. Девочкам с детства надевают на горло обручи, с возрастом их количество возрастает.
Очень колоритное место.

Потом к самому большому наскальному изображению Будды (130 метров в высоту), выложенному золотыми пластинами на горе Као Чичан. Данная достопримечательность была открыта в 1996 году и посвящена 50-ой годовщине со дня прихода к власти Рамы IX. Выезжали мы утром, и был «низкий» сезон, поэтому количество туристов умеренное. Первый раз столкнулась с китайцами, которые просили сфотографироваться с «белыми» людьми.
Храмовый комплекс Ват Ян сооружён в дань уважения правящей династии Чакри и находится под патронатом короля. На большой территории расположено около десятка сооружений и павильонов религиозного характера, выполненные в различных архитектурных стилях – тайском, китайском, индийском, а также в смешанных.
Главная святыня – отпечаток стопы Будды, который находится на холме (к нему ведут 300 ступеней). Признаюсь, я не решилась подняться. Первый день и 35˚ жары – еще не привыкла.
читать дальше
Китайский храм Viharnra Sien – музей, который был подарен королю Раме IX Китаем. Много картин, рассказывающих истории из священных писаний, более 200 скульптур китайских богов и героев. Изваяния шаолиньских монахов очень впечатляют. Две фигуры воинов знаменитой терракотовой армии Цинь Шихуанди – единственные в мире за приделами Китая. Было много школьных экскурсий.
читать дальше
Потом мы были еще в паре храмов и кормили рыб. В Таиланде мы постоянно кормили прожорливых рыб.
читать дальше
Вечером в 20:00 ходила на знаменитое шоу трансвеститов театра «Альказар». Сидела в первом ряду. Театрализованное костюмированное красочное музыкальное шоу. Не знай, что трансвеститы, и не поняла бы. Часть номеров (5-10 минут) рассказывает об истории Китая и Таиланда, часть - красивые танцевальные номера. Танцы под песни стран, из которых большинство туристов. Заканчивали на русском, но не помню, что за песня. Отдохнула. В отель пешком – минут 40. Рассматривала веселую вечернюю жизнь города.

3 день (21 июня). Экскурсия в тропический сад мадам Нонг Нунч
В 54-ом году прошлого столетия местные земледельцы купили участок под фруктовые плантации – 240 гектар холмов и равнин (сейчас 600 га). Примерно в это же время госпожа Нонг Нуч отправилась в путешествие за границу, в котором так сильно впечатлилась красотами известных во всем мире садов, что тоже захотела создать в своих новых владениях райский уголок. Со временем Нонг Нуч стал крупнейшим ботаническим садом ЮВА, самой большой частной коллекцией растений в мире и одним из самых примечательных мест Паттайи.
Парк разделен на несколько отдельных частей различных по тематике.
Сад причудливых сооружений из горшков
читать дальше

В местных водоемах живет самая большая в мире пресноводная рыба – арапайма, которую посетители могут покормить. Жуть какая-то, они 2-3 метра, как крокодилы. Я не кормила, просто смотрела.
В парке разбиты сады орхидей, деревьев бонсай, папоротников, кактусов и тд. Везде фигуры животных.
читать дальше
Сад динозавров. В натуральную величину. И для пущего эффекта отовсюду разносятся утробные звуки, имитирующие крики динозавров. Впечатляюще, но по камням скакать тяжело.
читать дальше
Здесь воссоздана маленькая копия версальского сада, Стоунхендж, собрана коллекция из уменьшенных буддийских ступ со всех провинций королевства.
читать дальше
Еще одним интересным местом в парке является гараж с коллекцией 40 спортивных автомобилей, большая часть из которых является эксклюзивными.
Но я в это время была в кафе с персидскими котиками. Котики лежат на столах, их можно гладить и тискать.
Милота
Развлекательная программа. Шоу тайской культуры, которое включает в себя номера с танцорами, боксерами и животными. Затем шоу со слонами. Интересно, наверное, слоники милые, но моя не любовь к цирку распространилась и на них. Можно покататься на слонах, но я не стала. Зато сфотографировалась с тигром.