21:32 

Лионель Савиньяк и письма родителям

Читаю дайри Смолки. Спасибо ей, сколько всего интересного.
Вчера наткнулась на дискуссию про Лионеля Савиньяка и его письма к матери. Читала и удивлялась... прервалась, пошла перечитала отрывок.
«Бертрам ждал продолжения. Эмиль вряд ли догадался ему написать, вот матери он пишет… Лионель тоже пишет. Не столько дражайшей родительнице, сколько сестре экстрерриора и влиятельной в Приморской Эпинэ особе, ну а Арно не до сантиментов. Если б не Жермон, она бы о младшем не знала ничего...».
Удивилась еще больше. Ну не нахожу я здесь ни сухости, ни отсутствия любви к матери, скорее наоборот. А все находят. Было только два комментария, выбившихся из общего хора осуждения старшего из старших братьев. Какое разное восприятие, однако.
Обсуждение вызвало у меня поток воспоминаний и размышлений на тему «Письма родителям в ОЭ и моей жизни». Сейчас уже не пишут, да и зачем, ведь есть мобильные телефоны….

Воспоминания юности. Было это в те далекие – предалекие времена, когда мобильник не был ни только средством коммуникации, но и предметом роскоши не являлся. За неимением.
Занесло меня в археологическую экспедицию - два месяца в палатках на берегу речушки. Через 2 километра татарская деревня, до ближайшего города 50 км. Связь с миром - маленький радиоприемник, иногда даже работающий. Через три недели непосильных трудов на благо науки, начальник экспедиции поехал в город за продуктами и всем раздал конверты – для писем родителям. Девочки написали быстро. Молодых людей (18-20 лет), под угрозой лишения ужина, пришлось согнать вместе, и сочинялось письмо одно на всех. «Все хорошо…купаемся…загораем…не болеем…». Письма мамам.
Но было и одно исключение. Накатал письмо на 6 страниц. Его мать - преподаватель в универе, доктор ист. наук, помощник депутата, член различных комиссий и т.п. Очень солидная и строгая дама. В письме описывались: результаты раскопок (статья для местной газеты прилагалась), заметки о нравы татарской деревни (жуть), устройство и распорядок жизни в лагере, размышление о выборах (слышали по радио), просьба поздравить с родственников, с какой – то годовщиной, первые впечатления о взятой с собой (по рекомендации матери) книги. И еще что-то. А чего-то не было. О своем бурном романе на лоне природы Вадим умолчал.
Не знаю, каковы были отношения матери и сына, но письмо произвело сильное впечатление. Все остальные мальчики, просто не смогли бы написать родительницам подобное. Не тот уровень общения.
Вспоминаю свои письма родителям.... вспоминаю письма родителей друг другу сразу после свадьбы и их письма своим родителям ...мне надо над этим подумать. Что - то мы с сотовыми телефонами все-таки потеряли.
Из ОЭ отрывки по теме.
«Рапорт сочинить легко, он требует одной лишь точности, но дома ждут другого: подробностей, объяснений, обещаний. Особенно мать. Когда она узнает, что сын не вернется, будет море слез, и тонуть в нем придется отцу. Он поймет, расстроится, но поймет… Джильди выдавил из себя фразу, уверяющую родных в его, Луиджи, прекрасном самочувствии, и иссяк, не представляя, как рассказать о чужой войне, которая стремительно становится своей? То, что он и сегодня ничего не напишет, всё очевиднее. Во все века родители требуют писем, а дети не знают, что написать. Проходит время, и они обижаются на собственных отпрысков... Фельпец еще раз глянул на пустынный белый лист с двумя жалкими строчками наверху, почувствовал себя последней скотиной, опоясался шпагой и отправился на поиски Вальдеса.» ЗИ-1.
«Лионель, в отличие от брата, писал матери много и охотно, а графиня Савиньяк показывала письма друзьям из Эпинэ.» ЯМ
«Раньше они скрывали от Жозины все, что могло ее расстроить, потом стена в одночасье рухнула, и она осталась одна на восьми ветрах. Вдова и мать мертвых сыновей…» ЛП
«И почему он только не списал у Герарда — тот накатал целую поэму, даже картинки намалевал.»ЛП


@темы: воспоминания, Этерна

URL
Комментарии
2008-03-08 в 20:01 

Ksa-na мр, с праздником! А там еще плюс новые главы СЗ (ПОВ Арлетты) - это к теме про Неля и его отношение к матери.

2008-03-09 в 05:48 

Smolka Спасибо!
Желаю счастья и любви
Они дороже всех подарков
И пусть все сбудутся мечты
В прекрасный день – 8 марта


это к теме про Неля и его отношение к матери.
Ну не вижу я этого!
Боже, я защищаю Лионеля от упреков в сухости и черствости, и от КОГО!?

URL
2008-03-09 в 09:27 

Smolka*
Ksa-na Нель претерпевает в книге странные метаморфозы, и они куда как лучше были б понятны, будь лучше прописаны. Но увы, у многих впечатление, будто там два, как минимум, разных Неля - в ОВДВ и СЗ. А у меня свой Нель, он похож на канонного и в то же время... сложно объяснить в двух словах.

2008-03-09 в 10:46 

Smolka
Это все проблемы восприятия, как я понимаю.
Вот сложился у меня при прочтении ОЭ образ Рокэ. Вот читаю ваши фики и даже жутко становиться – 100% совпадение образов. Никогда бы не подумала, что такой сложный, яркий, оригинальный персонаж, может прописать и не автор канона. Просто в экстазе пребываю.:ura:
Вот сложился у меня при прочтении ОЭ образ Лионеля. Очень контурный, поскольку мало материала. И вот сложился после ваших фиков образ. Замечательный и очень цельный образ. В него веришь. И любишь :heart:
Но, вот два эти образа у меня совершенно не желают совпадать. Ну просто никак. Ваш Нель никогда бы не стал рассуждать при Давенпорте про бочку с порохом (мне так кажется). А книжный – сцена ни малейшего протеста не вызывает.
Вот мне и интересно, что будет, если Автор решит показать в СЗ Анри. Злостное искажение уже ставшего каноничным образа?;)

URL
2008-03-09 в 20:16 

Ksa-na от всей души вам спасибо! дальше я пожалуй не буду конкретизировать, потому что не хочется. как сказать... ступать на скользкую почву. Просто спасибо, что вы меня читаете, что вам нравится.

А вот про Неля в Листе-Бестии. Он бы говорил с Чарльзом ровно о том же самом, просто в конце прибавил пару коротеньких замечаний. Или даже не прибавил бы вслух, но Чарльзу стало б видно, что если Нелю придется поступить так как он сказал (а он бы поступил. хотя б потому, что не поступи и больше он бы Рокэ ни живому ни мертвому на глаза б показаться не посмел бы - долг превыше ВСЕГО) так вот Чарльзу просто стало б понятно, во что это встанет Альдо и Ко.

А Анри факт будет другим:) Потому как мне именно такой Анри нужен был прежде всего под задачи Листа. Другим он бы не смог близко к Нелю подойти...

2008-03-09 в 20:54 

Smolka
Где то я читала...Одному американскому студенту дали задание - написать работу о творчестве писателя, при жизни признанного классиком. Никто не знал, что писатель и отец мальчика - давние приятели. Живой классик посчитал ситуацию забавной и написал работу с разбором своего творчества. Знаменитый на всю Америку профессор вернул работу своему студенту с пометкой - "никогда не видел подобной глупости. Вы совершенно не понимаете автора".
Автор (как канона, так и фанона) видит свое, читатель (каждый) свое.
Но ведь это и есть признак хорошего произведения (опять же, что канон, что фик) - о нем спорят, в нем каждый находит что - то для себя. Люблю ОЭ и люблю Бестию.

URL
2008-03-09 в 23:31 

Ksa-na отличная история! даже уволочь захотелось к себе:)

2008-03-10 в 00:06 

Smolka отличная история! даже уволочь захотелось к себе
Ага, мне тоже очень понравилось. Волоките все, что хотите. Правда, совсем не могу вспомнить где читала и о ком это. Помню только, что потом этот эпизод обыгрывали в какой - то американской комедии. Может, кто знает? Как раз в тему разгорающихся дискуссий.:)

URL
     

От сопок до дюн

главная