Наверное, уже пора совершить поступок, обязательный для поклонников ОЭ - отметиться по «списку смертников». Исходное: список из 33 сюжетообразующих персонажей. Спойлер: 16, 5 (уже 12,5) из него погибнут. Задание: поставь галочку.
Но, кажется, никто этого не делает. Просто высказывают свое мнение и пожелания.

1. Алва Рокэ – Великолепный и неподражаемый (это не похвала). Приму любой вариант, но лучше пусть живет/умирает в Кэртиане. Не хочется Рубежа или другого странного посмертия.
2. Ариго Жермон – Ох, генерал…кажется для вас все еще впереди. Разгадать старые тайны, понять кто вы (действительно кто?), победить дриксов, стать маршалом, помочь Валентину, навести порядок в Ариго, жениться, наконец (например - на сестре Валентина)… А если нет – будет очень жалко.
3. Ариго Катарина – Даже не знаю, не могу определиться. Что – то там есть….нужна дополнительная информация. Пока мне кажется, королева, что вы просто мечтаете пережить всех этих мужиков и плюнуть на их могилы. Скорее всего – смерть.
4. Арамона Герард – Арамона – очень обычная и очень странная семья. Думаю, это все и определит. Персонаж еще не раскрыт. Если бы умер в ЗИ – было бы просто жалко ребенка и все.
5. Арамона Луиза – Все вас любят, сударыня. А я равнодушна. Но зла не желаю. Почему бы вам не выйти замуж, воспитывать детей (вы - великолепная мать), родить еще ребенка и быть счастливой. (О, вот например фок Варзов – там фамилию надо продолжать…).
6. Арамона Селина – хорошего тебе мужа девочка (значит не Ворона) или легкой смерти, если судьба будет жестокой (но в это не верю).
7. Бонифаций – Вас тоже все любят, епископ. А я опять равнодушна. Пусть судьба бросает кости…(но в вашу смерть не верю).
8. Валме Марсель – Ой, как вас все любят, виконт. А я терпеть не могу. Сочетание проигрыша любовницы в карты и высокомерного (куда там ЛЧ) «Все, что не нравиться Валмонам, будет убрано»…И батюшку вашего не люблю. Но одно преимущество перед большинством героев у вас все же есть – вы все выбираете сами. Умрите, а?
9. Вальдес Ротгер – Будет жить – прекрасно! Умрет – не поверю! Такого не может бытьпотомучтонеможетбытьникогда.
10. Фок Варзов Вольфганг – А где наследник? Но Росио вам лучше не пережить, да и возраст…Увы.
11. Давенпорт Чарльз – Скалы, скалы…Вы мне симпатичны, капитан. Думаю- впереди жизнь.
12. Джильди Луитджи – Да хватит же ныть! Понимаю - Излом, Волны, Ветер – но кому сейчас легко? Ваше Высочество – ваш долг жениться на Елене/Юлии и создать новое королевство. Или герцогство в составе Талига (как Кэналлоа). Ах, не хотите? Надо. Вперед!
13. Кальдмеер Олаф – Благородный враг. Но, наверное, не все так просто. Не верю, что Вальдеса только личная симпатия (вальдмееры – муррр) глючит. Живите сколько нужно для Кэртианы. А потом…
14. Капуль-Гизайль Марианна – должен же кто- то работать психотерапевтом в этом дурдоме. Живите и будьте счастливы.
15. Карваль Никола – Больше всего меня интересует, о чем и как вы говорили с Валентином. А закрывший своим телом сюзерена уходит в Рассвет.
16. Ларак Реджинальд – А вот и не жалко.
17. Ларак Эйвон – И во что выродились потомки маршала Гвидо. Окделлы отомстили (единственное зримое преимущество эориев).
18. Левий – так или иначе, но реформа церкви (церквей) грядет – работы много. Надеюсь все же восьмой орден (жить), а не истинники (в закат).
19. Мэллит – Подари Матильде правнука, а? Еще лучше правнучку. Можешь даже умереть при родах.
20. Ноймаринен Рудольф – Мое уважение, герцог. Ноймаринены были бы отличными королями. Хотя это вряд ли случится. Но умереть вам надо в постели, окруженным детьми и внуками и зная, что все позади и все впереди.
21. Окделл Айрис – Женский вариант Ричарда. Покойся с миром и не становись выходцем.
22. Окделл Мирабелла – Таких и в выходцы не возьмут.
23. Окделл Ричард – «Вас бы следовало пожалеть, не будь вы столь глупы». Валентин – ППКС. Пожалеть за отца, мать, Арамону, Алву, Катари, Штанцлера, Альдо, Айрис, Излом, Абсолют, слабоволие и воспитание. Они все виноваты (это без шуток). Но не хочется жалеть. Хотя - как можно быть виноватым в глупости? Мне кажется, что ты умрешь, только если должны будут умереть все Повелители.
24. Оллар Фердинанд – Вы не глупы, и вас я жалею. И муки совести вам грозят - в отличие от некоторых. Умрите вовремя и с миром. И пусть Карл правит.
25. Придд Валентин – Герцог, пожалуйста, почаще повторяйте себе те слова, которыми вы утешали Мэллит. И не надо вести себя как смертник. Государство надо возрождать и перестраивать. Ну кто еще этим займется? Ваши таланты нужны стране - неважно ПВ вы или нет.
26. Ракан Альдо – Не представляю, как можно будет выжить. И это хорошо.
27. Ракан Матильда – Надеюсь, Мэллит подарит вам правнука, принцесса. Живите наперекор всему.
28. Райнштайнер Ойген – Ну и кто вы, командор? Волны, Скалы? Ваше место рядом с Валентином и Жермоном – в новом круге. Если - нет, то жаль.
29. Савиньяк Лионель – Будьте осторожны с клятвами, граф. И не только с клятвами. Абсолют, кажется, пошел по кровным вассалам - а вас трое… Надеюсь, вы сможете пройтись по лезвию. И женитесь на Елене/Юлии.
30. Савиньяк Эмиль – Будем надеяться на милость автора…А вот младшего вашего я не люблю.
31. Фельсенбург Руперт – Граф, вы выжили там, где не должны были. И это, чувствую, не спроста. Сила с вами! А какой вы по счету в очереди на трон, а?...
32. Штанцлер Август – Если будет новый круг – не будет Штанцлера и наоборот. А круг будет, мы знаем.
33. Эпинэ Робер – Пора брать отпуск, работать совестью тяжело…